Сегодня посмотрела художественный фильм «Царь». На меня он произвел очень большое впечатление. Тяжелый. Жестокий. Правдивый. До слез. Было такое ощущение, что я сама была там – в том времени времен Ивана Грозного. Столько крови и насилия, столько лжи и наговоров, столько боли и страданий ни за что. Митрополита Филлипа (играл Олег Янковский) было жаль больше всех – он погиб от безумия царя за то, что говорил правду. Правду.
Арена, окруженная деревянными кольями и воеводы, на которых кидается медведь и разрывает их в кровь. Их крики, мольбы владыки о пощаде и, наконец маленькая девочка, которая сидит на коленях царя и спрашивает: «А им больно?» На что Иван Васильевич отвечает: «Конечно больно. Но это не люди, они даже хуже зверей». И когда ребенок больше не в силах смотреть на это бросается с иконой в руках на эту арену и кричит «Мишка, стой!»… тот ее убивает одним ударом лапы.
Царь молится во искупление своих грехов. Верящий как фанатик в бога и совершающий грех за грехом, цитирует библию! Царь, верящий в бога, но отрицающий мир божий. Человек с властью в руках, который возомнил себя вторым богом. Извративший все в своей жестокости и злобе, залившей глаза кровью. (Историй Г. П. Федотов: «не отрицая покаянных настроений царя, нельзя не видеть, что он умел в налаженных бытовых формах совмещать зверство с церковной набожностью, оскверняя самую идею православного царства».)Поставивший во главу государства митрополита: «Суди!» На что тот ответил: «Не могу…»
Истязание племянника Филлипа за то, что он говорит правду на глазах у всех. Не лжет под пытками, оскверняя своего дядю. И слова Филлипа: «Целую уста, которые не солгали»
И конец, где царь сидит один на площади, созывая своих подданных, а вокруг пустота. «Где мой народ? Где мой народ?»
У меня в глазах стояли слезы с того момента, когда убили этого блаженного ребенка и до самого конца. Все смерти – оклеветанные, весь суд – чтобы ожесточить царя. Жить – чтобы умереть.
Боль и опустошение. Гнев и жалость. Ненависть и восхищение. Страх и гордость. Отчаяние и мольба. Срезы и сарказм. Омерзение и скорбь. Недоумение и грань сумасшествия. Словом - я под впечатлением.
p.s.: игра Олега Янковского как всегда на высоте. Мне очень понравилось, и я хотела посмотреть этот фильм в том числе и из-за того, что Филипп – это его последняя роль. Очень жаль, что он больше нигде не снимется. Очень жаль, что Абдулов забрал с собой столько много талантливых людей…