Родители меньше всего прощают своим детям
те пороки, которые они сами им привили.
Ф. Шиллер
те пороки, которые они сами им привили.
Ф. Шиллер
Если посмотреть на наше общество, то получается, что мы живем по шаблонам, отыгрывая нужные роли. И ведь столько сил в это вкладываем постоянно, и столько имеем зашореных стереотипов на все нужные и приемлемые обществом схемы.
Например, роль родителей: отца и матери. Что от них ждут? Что хотят видеть? За что поощряют? За что порицают?
МАМА: это человек, который дал жизнь ребенку. Значит, от нее ждут, что она будет заботливой и любящей. Она будет обеспечивать ребенка всем необходимым на стадии его адаптации к миру и поможет пройти ему начало пути такого сложного процесса как социализация - то есть вливание в общество. Ведь дети рождаются без знаний норм и правил о том, как себя нужно вести за порогом квартиры (да и в самой квартире). Мама обязана заложить в ребенка тот минимум (а лучше большую часть) правил, которые требует исполнять наше общество – как нормативных, так и моральных. Мать должна научить ребенка принимать самого себя такого, какой он есть, а не зацикливаться на том, что он отличается от сверстников. Поэтому я возмущаюсь очень сильно на тех родителей, которые из своих детей растят «звезд». Потому что дома он звезда, а в школе кто он будет? Кто там станет принимать его звездность? Она никому не нужна, и такой ребенок попадает автоматически в группу дезадаптированных детей.
Еще от матери ждут, конечно же, что она будет воспитывать ребенка. А вот в выборе метода воспитания – увы и ах – бывают такие перегибы палки, что просто диву даешься как ребенок такое переносит. Ведь есть такая категория мам, которые просто напросто порят ребенка за плохую оценку или поведение. Или орут на него так, что штукатурка с полотка сыплется, обвиняя его во всех смертных грехах за какой-то проступок. Ну если разбил ребенок любимую мамину вазу, ну зачем на него орать? Он будет делать назло, или начнет бояться такого авторитарного руководства со стороны матери. Нет ничего проще собрать разбитую вазу и расстроено сказать: «Она мне так нравилась, мне очень жалко, что ты ее разбил». Все. И ребенок не будет психически травмирован ненужной руганью, а ему станет стыдно за свой поступок и впредь он будет осторожнее.
Если еще говорить о роли матери, если она воспитывает дочь, то это обучение девочки всем азам хозяйственной жизни в доме. Ведь девочка (по всем стереотипам) всегда будущая домохозяйка. Поэтому она должна уметь готовить, убирать, стирать, гладить, шить и т.д. и т.п. Список домашних дел очень огромен, и мужчины в нем не принимают практически никакого участия. По-моему рассуждать на эту тему можно бесконечно долго.
ПАПА: глава семьи, которые должен так же воспитывать ребенка и передавать ему культурное наследие семьи, так как сам является носителем фамилии. Обязан прививать мальчику те знания и нормы личной гигиены (как мать – девочке), которые он должен знать. Как правильно подмываться, мыться, бриться и т.д. Как правило, отец намного меньше уделяет внимание своим детям (или ребенку), потому что считает, что все обязана делать за него супруга. Он работает, а она – воспитывает и направляет.
Собственно говоря, мне до конца эта роль не понятна. Возможно, потому что я девушка и мне труднее понять другой гендер, возможно, потому что и задумываться не хочется. Но тем не менее отец в семье (по крайней мере в моей) выполняет больше каких-то административных и ремонтных функций, нежели воспитательных и обучающих. Да, я помню как сидела и он мне объяснял алгебру и геометрию в средней школе, пару раз сказал что-то про семью и общечеловеческие нормы. А там, все в основном мама. Да это и понятно, мужчинам не свойственна болтливость и выражение своих чувств, поэтому многие дети считают, что отцы их не любят. Любят, на самом деле любят, только общество запрещает мужчинам проявлять чувства и фиминные черты презираются и караются.