Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Позавчера смотрела фильм "Восход Меркурия", где мальчик был болен аутизмом. Меня это чрезвычайно заинтересовало...
читать дальшеОсновные признаки аутизма
Согласно принятой в России Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) детский аутизм является общим нарушением развития, которое проявляется в возрасте до 2-2,5 лет (реже в 3-5 лет) и затрагивает психику ребенка. Прежде всего, нарушается потребность в общении и способность к социальному взаимодействию, а также отмечается стереотипность поведения, интересов и активностей.
Это определение нуждается в пояснении. Под "нарушениями общения" понимается не патология средств общения (речь, слух), но общение как таковое. Если слабослышащий ребенок или ребенок с недоразвитием речи компенсирует дефицит речевого контакта жестом, мимикой, стремится понять сказанное другим по артикуляции, то при аутизме (даже при формально сохранных речи и слухе) малыш либо игнорирует попытки взаимодействия с ним, либо активно отвергает и избегает их. Контакт с другим человеком, если и устанавливается, то носит формальный и искаженный характер, поскольку мотивы поступков, поведения других людей, их эмоции и переживания, ребенку с аутизмом не понятны. В этих условиях даже потенциально сохранные психические функции развиваются с отклонениями. Уровень интеллектуального развития может быть различным но примерно в 70% случаев он оказывается сниженным.
Под стереотипностью поведения понимают многократное повторение нефункциональных движений и действий, от простого ритмичного потряхивания руками до сложных действий и ритуалов. Согласно МКБ-10, страхи, агрессия, самоагрессия, негативизм, протестные реакции и другие подобные явления могут встречаться при аутизме, но не являются его обязательными признаками. И, наконец, с возрастом проявления аутизма несколько меняются, но сохраняются на протяжении всей жизни.
Знакомство с основными признаками аутизма очень важно, и у родителей должна существовать основа для критического отношения к тому, что говорят об их ребенке разные люди (от родственников и знакомых до специалистов). Отдельные признаки аутизма бывают отчасти схожими с симптомами других нарушений развития и заболеваний, и иногда об этой патологии задумываются только на основании задержки речевого развития, или, однажды увидев, как ребенок раскачивается в манеже. Подобные признаки могут свидетельствовать и о других расстройствах. Но если появились сомнения, нужно обратиться к детскому психиатру.
Что должно настораживать родителей в поведении ребенка в возрасте до двух лет?
Считается, что об аутизме можно думать, если ребенок:
не удерживает сколько-нибудь длительно контакта "глаза в глаза";
не откликается на имя при сохранном слухе;
обнаруживает дефицит совместного внимания (то есть не пытается привлечь словом или жестом внимание других к заинтересовавшему его предмету);
не обращается за помощью;
не пытается чем-то поделиться;
использует другого человека так, как будто это неодушевленный предмет.
Если эти признаки появляются в поведении ребенка постоянно, то нужно обязательно обратиться к детскому психиатру.
Диагностировать детский аутизм трудно. Даже опытному специалисту требуется много времени для наблюдений и анализа картины данного психического нарушения. Следует спокойно отнестись к назначению повторных приемов, обследований и консультаций. Некоторые признаки аутизма обнаруживаются при глубокой и тяжелой умственной отсталости и тяжелом недоразвитии речи. Поэтому без достаточного представления о характере нарушений, лечение и коррекционная работа могут оказаться недостаточно эффективными.
Диагноз и прогнозы
Если у ребенка действительно выявляется аутизм, то родителям нужно осознать, что это на всю жизнь. Аутизм не проходит и не излечивается. Но не нужно впадать в панику и смотреть на будущее как на беспрерывную трагедию. В этой ситуации от родителей зависит если не все, то почти все, а чтобы помощь была более эффективной, нужно учесть опыт тех, кто уже шел этим путем.
Иногда родители не верят в то, что диагноз поставлен правильно, и посещают специалистов одного за другим. Это их право, и подобное поведение, наверное, не лишено смысла. Ведь, как известно, "одна голова хорошо, две - лучше". Но нередко эти поиски приобретают хроническое течение и становятся самоцелью, утрачивая всякий смысл. Для такой категории родителей есть даже специальный термин - "родители-пилигримы". Что это: поиски чуда? Вытеснение трудной ситуации? Так или иначе, но время, когда правильное воспитание и обучение могут дать существенные результаты, уходит.
В других случаях родители делают вид, что проблемы не существует. А нарушения общения, речевые проблемы и стереотипы в поведении объясняют проявлениями индивидуальных особенностей характера. Однако, если ничего не делать, то с возрастом милые причуды малыша станут уже нелепыми и неадекватными. А вот изменить что-то станет намного труднее, если вообще возможно.
Вполне естественно, что в первую очередь родителей волнуют прогнозы: что будет с ребенком, сможет ли он учиться в школе, сможет ли создать семью и даже будет ли водить машину? Но аутизм чаще всего выявляют в 3-5 лет, и в этом возрасте гарантировать что-либо самонадеянно, преждевременно и непрофессионально. Течение аутизма может оказаться самым различным, и грамотный специалист никогда не станет говорить о долговременном прогнозе ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Такого ребенка нужно наблюдать, работать с ним, а пока терпение и еще раз терпение.
Вместе с тем (не в качестве прогноза, а из опыта) можно попытаться ответить на два вопроса: о социальном статусе детей с аутизмом и о возможностях семейной жизни. Нетрудно догадаться, что очень много зависит от выраженности расстройств. В наиболее тяжелых случаях даже при самой успешной работе удается добиться лишь адаптации к условиям жизни в семье (умение умыться, одеться, приготовить пищу, убрать в квартире), и иногда это становится не менее сложной задачей, чем подготовка ребенка к школе. Дело не только в том, что в наиболее тяжелых случаях вопрос обучения в традиционном для всех смысле может и не возникнуть. Неравномерность общего развития при аутизме и неправильный подход к воспитанию (в большей степени) нередко делают из такого ребенка своеобразную "умную ненужность": школьную программу он, хотя бы формально, усваивает, но не может ни пойти куда-нибудь самостоятельно, ни приготовить себе поесть, потому что ни одна из существующих школьных программ не подразумевает "обучения жизни". Бывает, что обладатель школьного аттестата или даже вузовского диплома испытывает огромные затруднения с тем, как эти знания применить.
С другой стороны, известно много случаев успешной социальной адаптации, когда люди с аутизмом добивались высокого социального и профессионального статуса. Примером могут служить профессор ветеринарии Темпль Грандин (США), общественный деятель Ирис Юхансон (Швеция), писатель Донна Уильямс (Австралия). Многие бывшие воспитанники общества "Добро" тоже закончили вузы и успешно работают.
Если говорить о создании семьи, то при легких формах аутизма это вполне реальная перспектива, и большинство детей от таких браков серьезными расстройствами психики не страдают. Но риск возникновения аутизма в потомстве у них все-таки выше, чем в среднем для населения. Родители должны знать, что аутизм в значительной степени наследственно обусловлен. При тяжелых формах патологии, вне зависимости от успеха коррекционной работы, люди с аутизмом нуждаются в постоянной опеке, и создание семьи маловероятно.
Причины появления аутизма
Вопрос о причинах развития этой патологии у детей вообще и у каждого больного ребенка в частности на консультативных приемах задают чаще всего.
Если говорить о проблеме в целом, то ее причины весьма неоднозначны. Существенную роль играет наследственный фактор, хотя серьезное влияние оказывают и органические нарушения центральной нервной системы в период внутриутробного развития, при родах и в раннем детстве. Нередко эти факторы сочетаются. Иногда аутизм бывает следствием перенесенного заболевания, иногда проявлением текущего болезненного процесса.
Отвечать же на вопрос о причинах аутизма в каждом конкретном случае значительно сложнее. Права родителей на максимально полную информацию по этому поводу никто не оспаривает, но что это даст с практической точки зрения? Знание о том, что в одном из предшествующих поколений произошло изменение (мутация) определенного гена, ничего не изменит. И не поможет малышу. Не лучше ли отбросить прошлое и направить все усилия в настоящее и будущее, на более полную социальную адаптацию ребенка?
Коррекционная работа
Коррекционные методики и подходы могут быть самыми разными, в зависимости от конкретных ситуаций. Но некоторые общие принципы все же можно выделить.
Прежде всего, между родителями и специалистами должно установиться доверие и взаимопонимание при достаточном уровне критичности. У мам и пап не должно быть сомнений в компетентности специалистов, которые работают с их ребенком, а специалисты должны быть уверены в искренности и открытости родителей. В то же время, если возникают какие-то вопросы или опасения, их не следует держать в себе, нужно стремиться к полной ясности.
Коррекция детского аутизма должна начинаться как можно раньше. До трех лет этот диагноз не ставят, но если есть какие-то подозрения, целесообразно отнести ребенка к группе риска и начинать диагностические занятия продолжительностью не менее одного-двух месяцев. Даже если диагноз не подтвердится, они ничего, кроме пользы, не принесут. Вот основные правила коррекционной работы:
Коррекция детского аутизма должна быть комплексной, и ведущее место отводится психолого-педагогической работе. Медикаментозное лечение во многих случаях целесообразно и даже необходимо, но к назначению различных препаратов (особенно стимулирующего характера) нужно подходить очень осторожно. Родителям нельзя вмешиваться в лечение ни при каких обстоятельствах: самостоятельное назначение или отмена каких-либо препаратов недопустимы.
Аутичным детям трудно приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Поэтому организационные особенности в учреждении, которое посещает такой ребенок, и дома должны быть одинаковыми или, по крайней мере, близкими. В идеале весь уклад жизни в семье с больным малышом должен соответствовать задачам коррекционной работы: это включает единство принципов отношения к ребенку со стороны всех членов семьи, последовательность и постоянство в их применении.
Коррекционная работа остается необходимой на протяжении многих лет, но особенно интенсивной она должна быть на начальных этапах, в дошкольном и младшем школьном возрасте, причем, именно в этот период основная нагрузка приходится не на специалистов, а на родителей.
Работа с малышом должна проходить в достаточном объеме. Когда в образно говорят, что коррекция детского аутизма должна продолжаться 25 часов в сутки, имеют в виду не количество учебных часов, но "коррекцию всей жизнью". Это, прежде всего, касается структурирования пространства (четкая связь определенных видов деятельности с соответствующими участками учебных помещений) и времени (через систему подходящих по объему и форме расписаний).
Коррекционная работа, особенно на начальных этапах, строится на основе индивидуально разработанной программы, поэтому формальный перенос чужого опыта недопустим, его нужно использовать с осторожностью и творчески.
Конечно же, никакие глубокие теоретические выкладки и советы не сравнятся по силе убеждения с конкретным случаем из реальной жизни. Поэтому в заключение хочется привести такой вот показательный пример. Мальчика Алешу привели на консультацию в возрасте 1 год и 11 месяцев с подозрением на детский аутизм. Речи у него фактически не было (1-2 нечетких слова без обращения), обращенную речь он не понимал, навыками опрятности не владел, в поведении отмечалось много различных стереотипных действий. При этом у некоторых родственников ребенка отмечены аутистические черты.
Вначале было проведено несколько диагностических занятий, в ходе которых постоянно уточнялись как особенности нервно-психического развития, так и общее состояние здоровья: в частности, мальчика консультировали детский психиатр и невролог. Консультация показала наличие признаков органического поражения мозга, что было подтверждено специальным исследованием - магнито-резонансной томографией, позволяющей сканировать и выявлять органическую патологию органов и систем организма. У ребенка была обнаружена киста (полое образование с жидким содержимым) в ткани мозга. Электроэнцефалография (графическая регистрация нервных импульсов мозга) выявила наличие очага патологических импульсов в мозге, провоцирующих судороги. Была назначена противосудорожная терапия. Индивидуальная коррекционная программа была ориентирована в первую очередь на формирование навыков опрятности, далее - на развитие понимания речи и звучащей речи, и организацию поведения. По окончании диагностического периода (около двух месяцев) родителям была дана соответствующая программа и инструкции по ее выполнению. Родители выполняли ее очень тщательно, при необходимости получали дополнительные консультации. Уже через месяц у ребенка сформировались навыки опрятности, в настоящее время он хорошо понимает обращенную речь (в близком возрастной норме объеме), появились обращение, простые фразы. Мальчик стал более контактным и активным, любит заниматься. Проблем остается еще много, но "прорыв" уже произошел, и специалисты считают, что это, прежде всего, заслуга родителей.
Комментируя этот случай, хочется обратить внимание, что работать с малышом начали достаточно рано, не дожидаясь уточнения диагноза, и родители активно, тщательно и последовательно выполняли все рекомендации специалистов. Хотя коррекционную работу с ребенком проводила в основном, только мама (папа очень занят на работе), положительный эффект - налицо.
Всем родителям аутичных малышей хочется пожелать: не стоит всей семьей метаться в поисках чудесного избавления от болезни. Самое большое чудо, способное победить любой недуг, - это вера в успех терпение, целеустремленность и, конечно же, любовь к своему ребенку.
читать дальшеИдентификация аутизма
Первые признаки аутизма обычно замечают родители, семейный врач или воспитатели в садике. Возраст, в котором это происходит, зависит от многих факторов, включая осведомленность родителей и профессионализм врачей и учителей. Родители обычно замечают что что-то не так между 18 месяцами и 2 годами. Наиболее частый симптом - отставание в речевом развитии. Часто врачи при этом говорят, что это бывает и надо просто подождать, что мальчики говорят обычно позже чем девочки (90% аутистов мальчики). В результате дети диагностируются в 5-6 лет, в то время, когда они должны уже идти в школу. При этом теряется возможность обучения ребенка в те годы, когда он наиболее обучаем – мозг ребенка заканчивается формироваться к 6 годам. По статистике дети, которые начали получать IBI терапию с 2-3 лет полностью восстанавливаются уже к 6 годам в 50% случаев, состояние остальных значительно улучшается. Если же терапия начата позже, этот процент много ниже.
Вот вопросы, ответив на которые вы можете обнаружить проблему на самой ранней стадии
Хочет ли ваш ребенок общаться с окружающими?
Интересуется ли ребенок играми или общением со знакомыми взрослыми и сверстниками?
Хочет ли ребенок разделять окружающее его пространство с другими?
Откликается ли ребенок когда вы его зовете?
Как относится ребенок к смене занятия? Склонен ли он к повторяющимся движением?
Как ребенок играет с игрушками, так как ими принято играть или использует свой, необычный подход к игре? Насколько легко ребенок выходит из себя?
Приходится ли вам все время идти на поводу у ребенка чтобы удовлетворить его потребность в игре или же ребенок с интересом следует за вами?
Что общего в симптомах аутизма?
Аутисты как и другие люди очень различаются между собой. Нет двух аутистов, которые бы имели общие симптомы. Один и тот же симптом может проявляться мягко у одного из них и резко у другого. Ниже приведены типы проблем и привычек детей и взрослых, страдающих аутизмом.
Социальные навыки Аутисты могут не общаться с другими людьми и не испытывать потребности в таком общении, они могут не интересоваться другими людьми. Аутисты избегают прямого контакта глаз и могут постоянно стремиться быть в одиночестве. Они могут иметь проблемы с пониманием эмоций других людей или говорить только о своих эмоциях. Аутисты могут не любить прикосновений и объятий или же могут позволять себя обнимать только когда они того хотят. Часть аутистов могут не замечать когда другие люди к ним обращаются. Другие могут очень интересоваться людьми, но не знать как с ними говорить, играть и общаться.
Разговор и общение. Около 40% аутичных детей не говорят всю жизнь. Другие только повторяют сказанные им слова, это называется эколалия. Такое повторение говорит о том, что позднее ребенок все-таки сможет говорить. Например, если вы скажете такому ребенку «Ты хочешь сок?» он повторит «Ты хочешь сок?» вместо того чтобы ответить на вопрос. Или же он может повторять то, что слышал раньше. Аутисты могут не понимать жесты. Такие как помахать рукой на прощанье, например. Они могут сказать «я» вместо «ты» и наоборот. Их голос может звучать странно, может показаться, что они не могут контролировать громкость и мягкость речи. Люди с аутизмом могут стоять слишком близко к собеседнику или же говорить с окружающими только на одну тему слишком долго. Часть аутистов могут говорить очень хорошо и знают много слов, но им сложно слушать то, что люди им говорят. Они могут много говорить о том, что они действительно любят вместо того чтобы обмениваться мнениями с собеседником.
Поведение и привычки. Аутисты могут повторять одно и то же действие снова и снова. Они хотят жить так, чтобы в окружающем их мире ничего не изменялось и чтобы события всегда происходили в привычном для них порядке. Даже незначительное изменение в этом порядке их очень расстраивает.
Ранняя симптоматика аутизма
Симптомы аутизма могут проявиться и у ранее нормально развивавшегося ребенка. Обычно это происходит в интервале от 1.5 до 3 лет. Если ребенок это делал раньше, но не делает сейчас, означает что он теряет навыки. Потеря навыков достаточно серьезная проблема, она может сигнализировать не только об аутизме, но и о начале органических нарушений в мозге. При потере ребенком навыков всегда надо бежать к специалистам как можно скорее.
Проблемы с речью: ребенок может не говорить или же не ассоциировать сказанные слова с объектом
Ребенок боится незнакомых людей или же не делает никакой разницы между своими и чужими
Ребенок избегает прямого контакта глаз
Ребенок склонен к повторяющимся, ничего не значащим играм
У ребенка есть странные привычки, которые могут занимать его часами – любит тереться обо что-то спиной, например или теребить маму за волосы
Ребенок не реагирует на простейшие вопросы просьбы «Где мама? Принеси мячик.»
Ребенок не имитирует вас, например, не подносит телефон к уху.
Ребенок не показывает пальчиком на то, что ему нужно, а пользуется всей рукой или же плачет.
Ребенок не обращается к вам за помощью, такое впечатление, что он знает все лучше вас.
Ребенок не строит пирамидку из кубиков, а раскладывает их в ряд
Ребенок не понимает, что он может открыть дверь сам, вместо этого он берет вашу руку и использует ее как инструмент
Очень часто присутствует большая избирательность в еде. Ребенок ест только определенные вещи и не любит изменений в рационе
Очень часто у аутистов наблюдаются проблемы с моторикой.
Сенсорные предпочтения вашего ребенка
Аутичные проявления говорят о том, что у ребенка есть отклонение от нормы в сторону более высокой или низкой сенсетивности в восприятии мира. В одной группе перечисленных ниже симптомов ребенок может проявлять более высокую сенсетивность, в другой более низкую. Те странности, которые обычно замечают за аутистами, вызваны тем, что они иначе видят и ощущают этот мир. Даже один симптом из этого списка может говорить о том, что у вас очень чувствительный ребенок и к нему надо отнестись более внимательно.
Движение
Ребенок имеет пониженную чувствительность к движению и ищет стимуляции так:
- прыгает
- качается
- вращается
- бегает по кругу или взад-вперед
Ребенок слишком чувствителен к движению, поэтому он:
- боится встать на ступеньки эскалатора
- боится кататься на качелях и на горках
- не переносит езду в автомобиле
Ребенок имеет проблемы с моторикой:
- он неуклюжий по сравнению со сверстниками
- он не пользуется игрушками как положено
- он играет с одной игрушкой снова и снова
- он ничего не копирует
- он что-то делает только однажды и больше не повторяет это
- он бродит без всякого смысла
- он часто ложится на пол
- для него проблема задуть свечку
- он понимает людей но не разговаривает
- для него проблема вспомнить слово, которое он говорил раньше
- он непроизвольно говорит слова
- у него странный голос
Прикосновения
Ребенок имеет пониженную чувствительность к прикосновениям и ищет стимуляцию так:
- любит когда его сильно обнимают
- заворачивает себя в одеяло
- трется в узком месте (например, за диваном)
- настаивает на том чтобы одеть узкую одежду
- часто лежит на полу
- ударяется об людей
- хлопает в ладоши
- держит предметы
- кладет объекты в рот
- скрипит зубами
- редко плачет когда ему больно
Ребенок слишком чувствителен к прикосновению:
- он не любит когда что-то липкое на его руках (пластилин, грязь, краска)
- он любит и не любит конкретную текстуру одежды
- он не любит одевать шапку и перчатки
- он не любит мочить или подстригать волосы
- не любит хрустящую, требующую продолжительного жевания еду
Звук
Ребенок имеет пониженную чувствительность к звукам
- он не показывает виду что слышит что люди говорят
- он любит музыку и конкретные звуки
- он любит игрушку которые издают конкретные звуки
- он любит когда говорят с ним как говорят в мультфильмах
Ребенок слишком чувствителен к звукам и может избегать их
- закрывает ушки
- он плачет когда включают домашние электроприборы (посудомойку, пылесос)
- он любит когда говорят мягким голосом
- он может слышать очень слабые звуки
Зрение
Ребенок имеет низкую чувствительность к вещам которые он видит и ищет визуальную стимуляцию так:
- включает и выключает свет
- смотрит на повторяющиеся движения (переворачивание страниц книги, открывает и закрывает двери, его пальцы двигаются перед его лицом)
- выстраивает вещи в линию
- смотрит на предметы скосив глаза
- смотрит на предметы из необычного угла зрения
Ребенок имеет высокую чувствительность к вещам которые он видит и избегает визуальные ощущения так:
- он предпочитает темноту
- он часто закрывает глаза
- он избегает солнца
Запах и вкус
Ребенок не чувствителен к запахам и вкусам и ищет эти ощущения так:
- он изучает предметы облизывая и обнюхивая их
- он любит острые или пересоленные блюда
Ребенок очень чувствителен к запахам и вкусам и старается избегать эти ощущение таким образом::
- он любит перетертую еду
- он чувствителен к конкретным запахам (например к косметике)


читать дальшеОсновные признаки аутизма
Согласно принятой в России Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) детский аутизм является общим нарушением развития, которое проявляется в возрасте до 2-2,5 лет (реже в 3-5 лет) и затрагивает психику ребенка. Прежде всего, нарушается потребность в общении и способность к социальному взаимодействию, а также отмечается стереотипность поведения, интересов и активностей.
Это определение нуждается в пояснении. Под "нарушениями общения" понимается не патология средств общения (речь, слух), но общение как таковое. Если слабослышащий ребенок или ребенок с недоразвитием речи компенсирует дефицит речевого контакта жестом, мимикой, стремится понять сказанное другим по артикуляции, то при аутизме (даже при формально сохранных речи и слухе) малыш либо игнорирует попытки взаимодействия с ним, либо активно отвергает и избегает их. Контакт с другим человеком, если и устанавливается, то носит формальный и искаженный характер, поскольку мотивы поступков, поведения других людей, их эмоции и переживания, ребенку с аутизмом не понятны. В этих условиях даже потенциально сохранные психические функции развиваются с отклонениями. Уровень интеллектуального развития может быть различным но примерно в 70% случаев он оказывается сниженным.
Под стереотипностью поведения понимают многократное повторение нефункциональных движений и действий, от простого ритмичного потряхивания руками до сложных действий и ритуалов. Согласно МКБ-10, страхи, агрессия, самоагрессия, негативизм, протестные реакции и другие подобные явления могут встречаться при аутизме, но не являются его обязательными признаками. И, наконец, с возрастом проявления аутизма несколько меняются, но сохраняются на протяжении всей жизни.
Знакомство с основными признаками аутизма очень важно, и у родителей должна существовать основа для критического отношения к тому, что говорят об их ребенке разные люди (от родственников и знакомых до специалистов). Отдельные признаки аутизма бывают отчасти схожими с симптомами других нарушений развития и заболеваний, и иногда об этой патологии задумываются только на основании задержки речевого развития, или, однажды увидев, как ребенок раскачивается в манеже. Подобные признаки могут свидетельствовать и о других расстройствах. Но если появились сомнения, нужно обратиться к детскому психиатру.
Что должно настораживать родителей в поведении ребенка в возрасте до двух лет?
Считается, что об аутизме можно думать, если ребенок:
не удерживает сколько-нибудь длительно контакта "глаза в глаза";
не откликается на имя при сохранном слухе;
обнаруживает дефицит совместного внимания (то есть не пытается привлечь словом или жестом внимание других к заинтересовавшему его предмету);
не обращается за помощью;
не пытается чем-то поделиться;
использует другого человека так, как будто это неодушевленный предмет.
Если эти признаки появляются в поведении ребенка постоянно, то нужно обязательно обратиться к детскому психиатру.
Диагностировать детский аутизм трудно. Даже опытному специалисту требуется много времени для наблюдений и анализа картины данного психического нарушения. Следует спокойно отнестись к назначению повторных приемов, обследований и консультаций. Некоторые признаки аутизма обнаруживаются при глубокой и тяжелой умственной отсталости и тяжелом недоразвитии речи. Поэтому без достаточного представления о характере нарушений, лечение и коррекционная работа могут оказаться недостаточно эффективными.
Диагноз и прогнозы
Если у ребенка действительно выявляется аутизм, то родителям нужно осознать, что это на всю жизнь. Аутизм не проходит и не излечивается. Но не нужно впадать в панику и смотреть на будущее как на беспрерывную трагедию. В этой ситуации от родителей зависит если не все, то почти все, а чтобы помощь была более эффективной, нужно учесть опыт тех, кто уже шел этим путем.
Иногда родители не верят в то, что диагноз поставлен правильно, и посещают специалистов одного за другим. Это их право, и подобное поведение, наверное, не лишено смысла. Ведь, как известно, "одна голова хорошо, две - лучше". Но нередко эти поиски приобретают хроническое течение и становятся самоцелью, утрачивая всякий смысл. Для такой категории родителей есть даже специальный термин - "родители-пилигримы". Что это: поиски чуда? Вытеснение трудной ситуации? Так или иначе, но время, когда правильное воспитание и обучение могут дать существенные результаты, уходит.
В других случаях родители делают вид, что проблемы не существует. А нарушения общения, речевые проблемы и стереотипы в поведении объясняют проявлениями индивидуальных особенностей характера. Однако, если ничего не делать, то с возрастом милые причуды малыша станут уже нелепыми и неадекватными. А вот изменить что-то станет намного труднее, если вообще возможно.
Вполне естественно, что в первую очередь родителей волнуют прогнозы: что будет с ребенком, сможет ли он учиться в школе, сможет ли создать семью и даже будет ли водить машину? Но аутизм чаще всего выявляют в 3-5 лет, и в этом возрасте гарантировать что-либо самонадеянно, преждевременно и непрофессионально. Течение аутизма может оказаться самым различным, и грамотный специалист никогда не станет говорить о долговременном прогнозе ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Такого ребенка нужно наблюдать, работать с ним, а пока терпение и еще раз терпение.
Вместе с тем (не в качестве прогноза, а из опыта) можно попытаться ответить на два вопроса: о социальном статусе детей с аутизмом и о возможностях семейной жизни. Нетрудно догадаться, что очень много зависит от выраженности расстройств. В наиболее тяжелых случаях даже при самой успешной работе удается добиться лишь адаптации к условиям жизни в семье (умение умыться, одеться, приготовить пищу, убрать в квартире), и иногда это становится не менее сложной задачей, чем подготовка ребенка к школе. Дело не только в том, что в наиболее тяжелых случаях вопрос обучения в традиционном для всех смысле может и не возникнуть. Неравномерность общего развития при аутизме и неправильный подход к воспитанию (в большей степени) нередко делают из такого ребенка своеобразную "умную ненужность": школьную программу он, хотя бы формально, усваивает, но не может ни пойти куда-нибудь самостоятельно, ни приготовить себе поесть, потому что ни одна из существующих школьных программ не подразумевает "обучения жизни". Бывает, что обладатель школьного аттестата или даже вузовского диплома испытывает огромные затруднения с тем, как эти знания применить.
С другой стороны, известно много случаев успешной социальной адаптации, когда люди с аутизмом добивались высокого социального и профессионального статуса. Примером могут служить профессор ветеринарии Темпль Грандин (США), общественный деятель Ирис Юхансон (Швеция), писатель Донна Уильямс (Австралия). Многие бывшие воспитанники общества "Добро" тоже закончили вузы и успешно работают.
Если говорить о создании семьи, то при легких формах аутизма это вполне реальная перспектива, и большинство детей от таких браков серьезными расстройствами психики не страдают. Но риск возникновения аутизма в потомстве у них все-таки выше, чем в среднем для населения. Родители должны знать, что аутизм в значительной степени наследственно обусловлен. При тяжелых формах патологии, вне зависимости от успеха коррекционной работы, люди с аутизмом нуждаются в постоянной опеке, и создание семьи маловероятно.
Причины появления аутизма
Вопрос о причинах развития этой патологии у детей вообще и у каждого больного ребенка в частности на консультативных приемах задают чаще всего.
Если говорить о проблеме в целом, то ее причины весьма неоднозначны. Существенную роль играет наследственный фактор, хотя серьезное влияние оказывают и органические нарушения центральной нервной системы в период внутриутробного развития, при родах и в раннем детстве. Нередко эти факторы сочетаются. Иногда аутизм бывает следствием перенесенного заболевания, иногда проявлением текущего болезненного процесса.
Отвечать же на вопрос о причинах аутизма в каждом конкретном случае значительно сложнее. Права родителей на максимально полную информацию по этому поводу никто не оспаривает, но что это даст с практической точки зрения? Знание о том, что в одном из предшествующих поколений произошло изменение (мутация) определенного гена, ничего не изменит. И не поможет малышу. Не лучше ли отбросить прошлое и направить все усилия в настоящее и будущее, на более полную социальную адаптацию ребенка?
Коррекционная работа
Коррекционные методики и подходы могут быть самыми разными, в зависимости от конкретных ситуаций. Но некоторые общие принципы все же можно выделить.
Прежде всего, между родителями и специалистами должно установиться доверие и взаимопонимание при достаточном уровне критичности. У мам и пап не должно быть сомнений в компетентности специалистов, которые работают с их ребенком, а специалисты должны быть уверены в искренности и открытости родителей. В то же время, если возникают какие-то вопросы или опасения, их не следует держать в себе, нужно стремиться к полной ясности.
Коррекция детского аутизма должна начинаться как можно раньше. До трех лет этот диагноз не ставят, но если есть какие-то подозрения, целесообразно отнести ребенка к группе риска и начинать диагностические занятия продолжительностью не менее одного-двух месяцев. Даже если диагноз не подтвердится, они ничего, кроме пользы, не принесут. Вот основные правила коррекционной работы:
Коррекция детского аутизма должна быть комплексной, и ведущее место отводится психолого-педагогической работе. Медикаментозное лечение во многих случаях целесообразно и даже необходимо, но к назначению различных препаратов (особенно стимулирующего характера) нужно подходить очень осторожно. Родителям нельзя вмешиваться в лечение ни при каких обстоятельствах: самостоятельное назначение или отмена каких-либо препаратов недопустимы.
Аутичным детям трудно приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Поэтому организационные особенности в учреждении, которое посещает такой ребенок, и дома должны быть одинаковыми или, по крайней мере, близкими. В идеале весь уклад жизни в семье с больным малышом должен соответствовать задачам коррекционной работы: это включает единство принципов отношения к ребенку со стороны всех членов семьи, последовательность и постоянство в их применении.
Коррекционная работа остается необходимой на протяжении многих лет, но особенно интенсивной она должна быть на начальных этапах, в дошкольном и младшем школьном возрасте, причем, именно в этот период основная нагрузка приходится не на специалистов, а на родителей.
Работа с малышом должна проходить в достаточном объеме. Когда в образно говорят, что коррекция детского аутизма должна продолжаться 25 часов в сутки, имеют в виду не количество учебных часов, но "коррекцию всей жизнью". Это, прежде всего, касается структурирования пространства (четкая связь определенных видов деятельности с соответствующими участками учебных помещений) и времени (через систему подходящих по объему и форме расписаний).
Коррекционная работа, особенно на начальных этапах, строится на основе индивидуально разработанной программы, поэтому формальный перенос чужого опыта недопустим, его нужно использовать с осторожностью и творчески.
Конечно же, никакие глубокие теоретические выкладки и советы не сравнятся по силе убеждения с конкретным случаем из реальной жизни. Поэтому в заключение хочется привести такой вот показательный пример. Мальчика Алешу привели на консультацию в возрасте 1 год и 11 месяцев с подозрением на детский аутизм. Речи у него фактически не было (1-2 нечетких слова без обращения), обращенную речь он не понимал, навыками опрятности не владел, в поведении отмечалось много различных стереотипных действий. При этом у некоторых родственников ребенка отмечены аутистические черты.
Вначале было проведено несколько диагностических занятий, в ходе которых постоянно уточнялись как особенности нервно-психического развития, так и общее состояние здоровья: в частности, мальчика консультировали детский психиатр и невролог. Консультация показала наличие признаков органического поражения мозга, что было подтверждено специальным исследованием - магнито-резонансной томографией, позволяющей сканировать и выявлять органическую патологию органов и систем организма. У ребенка была обнаружена киста (полое образование с жидким содержимым) в ткани мозга. Электроэнцефалография (графическая регистрация нервных импульсов мозга) выявила наличие очага патологических импульсов в мозге, провоцирующих судороги. Была назначена противосудорожная терапия. Индивидуальная коррекционная программа была ориентирована в первую очередь на формирование навыков опрятности, далее - на развитие понимания речи и звучащей речи, и организацию поведения. По окончании диагностического периода (около двух месяцев) родителям была дана соответствующая программа и инструкции по ее выполнению. Родители выполняли ее очень тщательно, при необходимости получали дополнительные консультации. Уже через месяц у ребенка сформировались навыки опрятности, в настоящее время он хорошо понимает обращенную речь (в близком возрастной норме объеме), появились обращение, простые фразы. Мальчик стал более контактным и активным, любит заниматься. Проблем остается еще много, но "прорыв" уже произошел, и специалисты считают, что это, прежде всего, заслуга родителей.
Комментируя этот случай, хочется обратить внимание, что работать с малышом начали достаточно рано, не дожидаясь уточнения диагноза, и родители активно, тщательно и последовательно выполняли все рекомендации специалистов. Хотя коррекционную работу с ребенком проводила в основном, только мама (папа очень занят на работе), положительный эффект - налицо.
Всем родителям аутичных малышей хочется пожелать: не стоит всей семьей метаться в поисках чудесного избавления от болезни. Самое большое чудо, способное победить любой недуг, - это вера в успех терпение, целеустремленность и, конечно же, любовь к своему ребенку.
читать дальшеИдентификация аутизма
Первые признаки аутизма обычно замечают родители, семейный врач или воспитатели в садике. Возраст, в котором это происходит, зависит от многих факторов, включая осведомленность родителей и профессионализм врачей и учителей. Родители обычно замечают что что-то не так между 18 месяцами и 2 годами. Наиболее частый симптом - отставание в речевом развитии. Часто врачи при этом говорят, что это бывает и надо просто подождать, что мальчики говорят обычно позже чем девочки (90% аутистов мальчики). В результате дети диагностируются в 5-6 лет, в то время, когда они должны уже идти в школу. При этом теряется возможность обучения ребенка в те годы, когда он наиболее обучаем – мозг ребенка заканчивается формироваться к 6 годам. По статистике дети, которые начали получать IBI терапию с 2-3 лет полностью восстанавливаются уже к 6 годам в 50% случаев, состояние остальных значительно улучшается. Если же терапия начата позже, этот процент много ниже.
Вот вопросы, ответив на которые вы можете обнаружить проблему на самой ранней стадии
Хочет ли ваш ребенок общаться с окружающими?
Интересуется ли ребенок играми или общением со знакомыми взрослыми и сверстниками?
Хочет ли ребенок разделять окружающее его пространство с другими?
Откликается ли ребенок когда вы его зовете?
Как относится ребенок к смене занятия? Склонен ли он к повторяющимся движением?
Как ребенок играет с игрушками, так как ими принято играть или использует свой, необычный подход к игре? Насколько легко ребенок выходит из себя?
Приходится ли вам все время идти на поводу у ребенка чтобы удовлетворить его потребность в игре или же ребенок с интересом следует за вами?
Что общего в симптомах аутизма?
Аутисты как и другие люди очень различаются между собой. Нет двух аутистов, которые бы имели общие симптомы. Один и тот же симптом может проявляться мягко у одного из них и резко у другого. Ниже приведены типы проблем и привычек детей и взрослых, страдающих аутизмом.
Социальные навыки Аутисты могут не общаться с другими людьми и не испытывать потребности в таком общении, они могут не интересоваться другими людьми. Аутисты избегают прямого контакта глаз и могут постоянно стремиться быть в одиночестве. Они могут иметь проблемы с пониманием эмоций других людей или говорить только о своих эмоциях. Аутисты могут не любить прикосновений и объятий или же могут позволять себя обнимать только когда они того хотят. Часть аутистов могут не замечать когда другие люди к ним обращаются. Другие могут очень интересоваться людьми, но не знать как с ними говорить, играть и общаться.
Разговор и общение. Около 40% аутичных детей не говорят всю жизнь. Другие только повторяют сказанные им слова, это называется эколалия. Такое повторение говорит о том, что позднее ребенок все-таки сможет говорить. Например, если вы скажете такому ребенку «Ты хочешь сок?» он повторит «Ты хочешь сок?» вместо того чтобы ответить на вопрос. Или же он может повторять то, что слышал раньше. Аутисты могут не понимать жесты. Такие как помахать рукой на прощанье, например. Они могут сказать «я» вместо «ты» и наоборот. Их голос может звучать странно, может показаться, что они не могут контролировать громкость и мягкость речи. Люди с аутизмом могут стоять слишком близко к собеседнику или же говорить с окружающими только на одну тему слишком долго. Часть аутистов могут говорить очень хорошо и знают много слов, но им сложно слушать то, что люди им говорят. Они могут много говорить о том, что они действительно любят вместо того чтобы обмениваться мнениями с собеседником.
Поведение и привычки. Аутисты могут повторять одно и то же действие снова и снова. Они хотят жить так, чтобы в окружающем их мире ничего не изменялось и чтобы события всегда происходили в привычном для них порядке. Даже незначительное изменение в этом порядке их очень расстраивает.
Ранняя симптоматика аутизма
Симптомы аутизма могут проявиться и у ранее нормально развивавшегося ребенка. Обычно это происходит в интервале от 1.5 до 3 лет. Если ребенок это делал раньше, но не делает сейчас, означает что он теряет навыки. Потеря навыков достаточно серьезная проблема, она может сигнализировать не только об аутизме, но и о начале органических нарушений в мозге. При потере ребенком навыков всегда надо бежать к специалистам как можно скорее.
Проблемы с речью: ребенок может не говорить или же не ассоциировать сказанные слова с объектом
Ребенок боится незнакомых людей или же не делает никакой разницы между своими и чужими
Ребенок избегает прямого контакта глаз
Ребенок склонен к повторяющимся, ничего не значащим играм
У ребенка есть странные привычки, которые могут занимать его часами – любит тереться обо что-то спиной, например или теребить маму за волосы
Ребенок не реагирует на простейшие вопросы просьбы «Где мама? Принеси мячик.»
Ребенок не имитирует вас, например, не подносит телефон к уху.
Ребенок не показывает пальчиком на то, что ему нужно, а пользуется всей рукой или же плачет.
Ребенок не обращается к вам за помощью, такое впечатление, что он знает все лучше вас.
Ребенок не строит пирамидку из кубиков, а раскладывает их в ряд
Ребенок не понимает, что он может открыть дверь сам, вместо этого он берет вашу руку и использует ее как инструмент
Очень часто присутствует большая избирательность в еде. Ребенок ест только определенные вещи и не любит изменений в рационе
Очень часто у аутистов наблюдаются проблемы с моторикой.
Сенсорные предпочтения вашего ребенка
Аутичные проявления говорят о том, что у ребенка есть отклонение от нормы в сторону более высокой или низкой сенсетивности в восприятии мира. В одной группе перечисленных ниже симптомов ребенок может проявлять более высокую сенсетивность, в другой более низкую. Те странности, которые обычно замечают за аутистами, вызваны тем, что они иначе видят и ощущают этот мир. Даже один симптом из этого списка может говорить о том, что у вас очень чувствительный ребенок и к нему надо отнестись более внимательно.
Движение
Ребенок имеет пониженную чувствительность к движению и ищет стимуляции так:
- прыгает
- качается
- вращается
- бегает по кругу или взад-вперед
Ребенок слишком чувствителен к движению, поэтому он:
- боится встать на ступеньки эскалатора
- боится кататься на качелях и на горках
- не переносит езду в автомобиле
Ребенок имеет проблемы с моторикой:
- он неуклюжий по сравнению со сверстниками
- он не пользуется игрушками как положено
- он играет с одной игрушкой снова и снова
- он ничего не копирует
- он что-то делает только однажды и больше не повторяет это
- он бродит без всякого смысла
- он часто ложится на пол
- для него проблема задуть свечку
- он понимает людей но не разговаривает
- для него проблема вспомнить слово, которое он говорил раньше
- он непроизвольно говорит слова
- у него странный голос
Прикосновения
Ребенок имеет пониженную чувствительность к прикосновениям и ищет стимуляцию так:
- любит когда его сильно обнимают
- заворачивает себя в одеяло
- трется в узком месте (например, за диваном)
- настаивает на том чтобы одеть узкую одежду
- часто лежит на полу
- ударяется об людей
- хлопает в ладоши
- держит предметы
- кладет объекты в рот
- скрипит зубами
- редко плачет когда ему больно
Ребенок слишком чувствителен к прикосновению:
- он не любит когда что-то липкое на его руках (пластилин, грязь, краска)
- он любит и не любит конкретную текстуру одежды
- он не любит одевать шапку и перчатки
- он не любит мочить или подстригать волосы
- не любит хрустящую, требующую продолжительного жевания еду
Звук
Ребенок имеет пониженную чувствительность к звукам
- он не показывает виду что слышит что люди говорят
- он любит музыку и конкретные звуки
- он любит игрушку которые издают конкретные звуки
- он любит когда говорят с ним как говорят в мультфильмах
Ребенок слишком чувствителен к звукам и может избегать их
- закрывает ушки
- он плачет когда включают домашние электроприборы (посудомойку, пылесос)
- он любит когда говорят мягким голосом
- он может слышать очень слабые звуки
Зрение
Ребенок имеет низкую чувствительность к вещам которые он видит и ищет визуальную стимуляцию так:
- включает и выключает свет
- смотрит на повторяющиеся движения (переворачивание страниц книги, открывает и закрывает двери, его пальцы двигаются перед его лицом)
- выстраивает вещи в линию
- смотрит на предметы скосив глаза
- смотрит на предметы из необычного угла зрения
Ребенок имеет высокую чувствительность к вещам которые он видит и избегает визуальные ощущения так:
- он предпочитает темноту
- он часто закрывает глаза
- он избегает солнца
Запах и вкус
Ребенок не чувствителен к запахам и вкусам и ищет эти ощущения так:
- он изучает предметы облизывая и обнюхивая их
- он любит острые или пересоленные блюда
Ребенок очень чувствителен к запахам и вкусам и старается избегать эти ощущение таким образом::
- он любит перетертую еду
- он чувствителен к конкретным запахам (например к косметике)


А ты кем работешь, что приходилось сталкиваться с такими детьми?
Клиническая психология
1. Характерные особенности клинической психологии.
1) Клиническая психология - самая человечная
Цель клинической психологии - помогать страждущим людям; имеет дело непосредственно с индивидом, с живым человеком. Занимается исследованием не видовых, а индивидуальных особенностей субъекта.
2) Клиническая психология - наиболее практически внедренная
С момента зарождения клиническая психология привязана к практике. благодаря этому она получила наименьший ущерб в период гонений на психологию.
3) Для клинической психологии свойственна гармоничность развития практического и научно-теоретического аспектов
Несмотря на то, что научно-теоретические основы зачастую шли за практической работой, они весьма разработаны. Первая лаборатория экспериментальной психологии была создана В.М. Бехтеревым и ориентирована на клиническую психологию.
4) Клиническая психология - дисциплина, жизненно важная для человека
Знания клинической психологии, так как они связаны с конкретно-индивидуальными особенностями, позволяют человеку работать с собственно психологическими проблемами, в том числе - в повседневном общении с окружающими людьми.
5) Клиническая психология - наиболее масштабная и приоритетная среди других психологических наук.
В мире клинические психологи составляют большинство среди психологов. Так, например, в США около 150000 психологов, из них 90000 - клинические психологи.
6) Клиническая психология - мультидисциплинарная наука
Для нее характерны контакты с медициной, анатомией, физиологией, генетикой, юриспруденцией, всеми остальными областями психологии.
7) Клиническая психология имеет существенное значение для решения фундаментальных психологических проблем, инициирует их решение:
- психика и сома (соотношение души и тела)
- психология телесности
- мозг и психика
- структура психических функций
- психодиагностика
- психология воздействия
- психология бессознательного
- психология индивидуальных различий
Хехе,на всё время обучения нам преподы твердили, что нет профессии медбрат. Только медсестра)))
А с детьми на практике сталкивался... В диспансере...
А у меня мама главный терапевт МУЗ ГБ п.Новогорный, бабушка - терапевт на пенсии, па - неоконченый хирург, а я - пока не оконченый психолог.