рочитала "Мастера и Маргариту" и "Овода". Первый читала уже далеко не первы раз, особенно обажаю первый дилог Володна и Берлиза. И Вот этот монолог, знаю его наизусть...
читать -- Слушай беззвучие, слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, -- тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
Роман Войнич "Овод" я читала впервые, он настолько меня задел, что я в конце просто безудержно плакала. Уверена, в будущем, я еще к нему вернусь! Меня настолько поразила теологическая сторона романа! Я просто сидела с широко открытыми глазами!
Из этих двоих для меня однозначно - только "Мастер и Маргарита". С "Оводом" у меня проблемы по части пропаганды старой : ((
Звездочет., этот монолог Маргариты подводит своеобразный итог тому, что произошло, она, на мой взгля, здесь объясняет тот короткий долог между Воландом и Левием Матвеем:
-- Он прочитал сочинение мастера, -- заговорил Левий Матвей, -- и
просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели
это трудно тебе сделать, дух зла?
-- Мне ничего не трудно сделать, -- ответил Воланд, -- и тебе это
хорошо известно. -- Он помолчал и добавил: -- А что же вы не берете его к
себе, в свет?
-- Он не заслужил света, он заслужил покой, -- печальным голосом
проговорил Левий.
-- Передай, что будет сделано, -- ответил Воланд и прибавил, причем
глаз его вспыхнул: -- И покинь меня немедленно.
На мой взгляд она и показывает почему он не заслужил свет, и почему заслужил покой. И какой именно покой. Это самый спокойный и плавный монолог за всю книгу, мне нравится его нетороплимость и напевность. Нравится сочетания слов и звуков. Очень нравится как его читает А.Ковальчук в фильме.
Еще он подводит итог страдания и мастера и Маргарит, которые оба слишком были измучены. Так же, этот монолог замечателен тем, что в нем говорится о тишине, которую люблю я. Мне, как и матеру не нравится шум, возня насилия и людской крик. Впрочем, это дело вкуса.