23:07

Этика

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Сегодня была первая лекция по этике, от Бормотовой (лектора) я как всегда в полнейшем восторге! Я как прошлый ее курс с открытым ртом слушала (эстетику), так и этот продолжу : ))
Вообще была воодная лекция, а они, как известно, всегда очень скучные, но только не у нее. Она нам сразу заявила, что принятное определение этики не правильное, если определять ее как науку о морали. Первое: это определение предполагает, что смысл неивестного понятия (этика) должно раскрываться известным (мораль). И второе: определяющее понятие не должно зависит от определяемого.
Понятие "мораль" этим требованиям не удовлетворяет, ибо:
1. терминологически является синонимом этики
2. содержательно в существенной мере зависит от нее.
Т.о. приведнное определение уязвиво сразу в двух отношениях: оно тавтологично, и содержит в себе порочный круг. Ибо определение заключает само в себе смысл о-ПРЕДЕЛ-ение, оно проводит границы где заканчивается то же понятие "этика", и что ей уже не является.
Этимологически слово "этика" имеет три корня.
1) Etos (греч. "место превывания") :right: Eticos :right: Etice
2) Mos (латин. "мода") Цецерон был очень взволнован тем, как падает моральны облик римлян, и ввел слово "Мораль" :right: Moralis, от него в последствии и образовалось слово "Моральный" :right: Moralitas
3) В XVII в России появляется такое понятие как "Нрав", которое совершенно запутывает все. Нрав - то, что испытывает человек спонтанно, его ввели такие люди как Норндшетем и Даль (один немец, другой поляк - великий и могучий русский язык) :right: в конеце XVIII века Селизневский вводит понятие "Нравственый" :right: "Нравстевнность" появляется под чутким руководством Екатерины II и Екатерины Дашковой.
Все три конечных понятия сейчас вполне спокойно используются как синонимы. Хотя не всегда они везде уместны. Например, если вас вызывают на ковер к ректору, но никто ни в жизни не скажет, что "ему читали нравственность", читают мораль, от этого никуда не деться.

Аристотель в IV в до н.э. разделил душу человека на разумную и ВНЕразумную части. Если рассмотреть треугольник Аристотеля, то можно увидеть, что на его вершине находится Разум ("Логос"), олицетворяющий мудрость. Выше срединной черты лежит область дианоэтических добродетелей (в прямом смысле "делать что-то добротно", будь то считать или управлять конем). Ниже срединной черты находится душа и рядом с ней этические добродетели. Левый нижний угол треугольника - это Чувство (Эстезис), олицетворяющий отзывчивость. Правый нижний угол это Воля (Этос), олицетворяющая практичность. Поэтому Аристотель вводит понятие "этический" для обозначения характерных свойств человека, связанных с чувством и волей. За пределами этического - дианоэтическое.

@музыка: нет

@настроение: прекрасное

@темы: Люди, Философия

Комментарии
16.02.2010 в 23:11

живущая в тенях
:alles::crazy: