10:34

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
ПЕРЛЫ О КОМПЬЮТЕРАХ :bug:
читать дальше

ПЕРЛЫ ОБ ОИТЕРНЕТЕ :opera:
читать дальше

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Сегодя в обед наблюдала необычное явление: патриотизм нынешней ребятни. Они бегали по двору и кричали: "Оле, оле, оле, оле! Россия - вепрёд!" Я была поражена! Они ни за кого не болели, а просто играли в очередные "войнушку" и "догонялки"
Почему не обычно, потому что за полгода практики в школе в качестве психолога и проводя различные тренинги и тесты процент партиотизма у школьников крайне низкий. А если ребенок в классе, например другой национальности или религии, но пиши - пропало. Никакого патриотизма ни к чужой, ни к своей стране нет.  
А на днях я попросила брата сказать мне слова нашего гимна - не знает! А нас еще учить заставляли, я знаю. Наши родители гимн СССР знали на зубок все. Нынешний, если только припев... А потом все хотят чтобы мы за Россию боролись... Эх...

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Ассоциации (серый цвет)
а) связанную с детством: после дождя, когда асфальт начинает высыхать, то на нем появляются сухие светло-серые пятна, а остальное в мокрых черных. Так мы (дети, живущие во дворе)добирались от подъезда к подъезду по этим сухим пятнам как по кочкам на болоте.
б) связанную с чувством: это прежде всего равнодушие. Серое... без сердца. "Легко скрывать ненависть, труднее - любовь, а всего труднее - равнодушие." - Л. Берне
Да, именно оно бывает серым. Значит у человека в эмоциональном спектре ничего нет. Плохо тебе, хорошо, ему все равно... равнодушный человек сродни социопату или эгоисту, ибо и тому и другому плевать на всех. Он - яркий, цветной, а все остальные, те на которых ему плевать - серая толпа без чувств и эмоций. Но только они, так же как и Он живые, только Он этого не замечает и они становятся однотонными, серыми, безликими - люди без лиц. Почему говорят что толпа - это серая масса? Да потому что тот, кто к ней обращается с трибуны не различает в ней лиц, они для него стираются, становях серыми и безжизненными. Он к ним безразличе и равнодушен. Поэтому равношушие - серое.
Да вообще я бы многие чувства охарактеризовала таким цветом...
в) связанную с природой: серое небо, распростертое над городом, серые облака, из которых идет дождь...
г) связанную с чем/кем угодно (повседневность): серые будни, практически без проблесков света. Все однообразно, все надоело... устала от приступов ничегонеделания. Все серо, блекло... Дни бесконечно длинные... Если бы не было сети (на сером ПК), так не было бы и цвета в днях. Если бы не было телефона... тогда бы я канула в серую безпросветность. Ведь порой всего один человек дарит цветной свет. В моем случае он дымчато-синий. Как тень или ночь... но это все таки цвет.


17:08

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
ИТАК, ТВОЯ ДУША... ПРЕКРАСНЫЙ ХРАМ
Ты нашёл покой, бежав от пустой реальности, давящей и порабощающей, в уникальный мир своей души. Ты здесь один...Есть ли шансы, что кто-то найдёт тебя?..Двери храма ещё приоткрыты...выбор за тобой...
Пройти тест




@темы: Тесты

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Твоё одиночество это - СЧАСТЬЕ
Ты человек с полноценным внутренним миром, который вполне может существовать сам и быть счастливым. Тебе можно позавидовать. Что такое страх одиночества?..Не страх, а жажда.
Пройти тест



@темы: Тесты

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Только что пап с братом вернулись из леса и привезли 2 ведра белых грибов. Все такие красивые, большие и целые!! Самый большой гриб 40 см в диаметре шляпка и сантиметром 10 ножка!! Я в шоке! Никогда такого гриба не видела!!

09:23

19 июля

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Время 9:00 утра, я лежу в своей постели сплю, никого не трогаю как вдруг у меня над ухом звонит мобильник. Я матерясь про себя, взяла его, а там папа: «Доча, пора вставать, бабушка тебя ждет на завтрак!» И отключился.
«Я не завтракаю по утрам, а только пью кофе, и в лучшем случае с кусочком сыра. А здесь в меня хотят запихнуть полноценный завтрак из вчерашних салатиков, масса, тортов и пр. Кошмар!!»
Я, не долго думая, швырнула телефон между подушек и встала собираться. Обнаружив брата дома, я утащила его вместе с собой к бабушке. Одной что ли мучаться? Ванька тоже ничего с утра не ест )))
Подходя к бабушкиному дому, мы с братом услышали веселый хор старушек с народными песнями:
- О… только не это! Это они поют? – с недовольной мордочкой спросил меня Ванька.
- Не знаю, поднимемся – увидим.
Позже это оказалась запись с какого-то концерта русской народной песне в исполнении коллектива бабушек-пенсионерок.
Самое обидное было то, от чего у меня аж слова пропали, на вопрос «Где папа?» (который наглым образом меня разбудил), мне последовал ответ «Спит».
Нас с братом усадили за стол и начали кормить, я как могла отказывалась, но в итоге я съела ложку баклажанов по-грузински, кусочек курочки, чай и маленький кусочек торта. А брат же, не обнаружив на столе ничего из картофеля, надулся и ускакал домой.
Мне же там без Ваньки в коллективе дам за 70, оставаться не очень хотелось, поэтому я пошла к маме на работу, чтобы посмотреть ее недавно отремонтированный кабинет. Он мне понравился, довольно спокойно. Мама же, влюбленная с этого года в органзу сказала что сама купит сюда шторы. Ну, мама бы была не мамой, если бы не договорилась о том, чтобы меня поликлинике осмотрел окулист и сняли ЭКГ. Я вздохнула и поплелась в это самую поликлинику из маминого отделения терапии. В итоге оттуда я ушла только через 1,5 часа. Наш окулист Лидия Алексеевна, так рьяно выполняла просьбу моей мамы «посмотреть и проверить глаза дочери», что продержала меня там 1,2 часа, обрадовав, что ты ничего не увидишь до завтрашнего дня и не напрягай глаза, не читай и не пиши. Это меня несказанно огорчило, потому как заняться в таком случае дома нечем. На ЭКГ же хватило и 10 минут…


09:23

18 июля

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
День рожденье моей бабушки. И этим, собственного говоря, все сказано. С утра меня папа поздно разбудил и я полусобранная пошла помогать бабушке готовить. Сказать, что на кухне было жарко – не сказать ничего. При температуре +33 на улице в квартире работала духовка. И все это приготовление праздничного стола заняло не мало не много 9 часов! Я уже была просто без сил к тому времени, когда надо было принимать гостей. Шутка ли, готовиться к празднику в два раза дольше чем там пребывать. Тем более что к 19:00 часам я не могла стоять. Нога отекла настолько, что я не могла практически ей пошевелить. Подойдя к папе я тихи попросила его отвезти меня домой, следом за мной собралась мама со своим стреляющим ухом. Я же о своей простуде и думать забыла в этот день.

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
А ПОТОМ..... НЕБО ВНЕЗАПНО ПРОНИЗЫВАЕТ МОЛНИЯ. ГРЕМИТ ГРОМ
В страхе ты пятишься назад...Но крыша обрывается, и ты падаешь вниз...За несколько сантиметров от замли ты чувствуешь, что можешь взлететь. Внизу лежит твоё бездыханное тело. А на следующий день ты, Ангел, прилетаешь на крышу к такому же несчастному человеку, каким был сам...


aeterna.ru/test.php?link=tests:13551

@темы: Тесты

20:10 

Доступ к записи ограничен

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Невыносимо жаркая погода:hot: , моя простуда и вечный сквознять по квартире, чувствую не доведут до добра... Всего второй день болею, но надоело жутко. Горло как будто скребут наждачкой, нос не дышит - красота, просто! Невольно возникает желание что-нибудь сделать с тем, что есть, чтобы этого не было.

15:45

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.

Раньше люди верили в то, что когда человек умирает,
за его душой прилетает ворон и уносит его в мир иной.
Иногда же случается нечто ужасное вместе с душой
уносится печаль, и человек не в состоянии обрести покой.
Но иногда, крайне редко, ворон возвращает душу на землю
и дает возможность восстановить справедливость.
Сгорает дом и все что остается от него превращается в пепел.
Я думала та же участь постигает все вокруг:
в пепел превращаются семья, друзья, чувства.
Но теперь я знаю, что когда любовь действительно
настоящая и двое навсегда хотят быть вместе
их ничто не может разлучить


Мы все жертвы – вот в чем суть
Когда осознаешь смерть, детство проходит


Дождь не может идти вечно
Мать это святое имя, оно на устах и в сердцах
всех детей


И спущенный стоял Сатана
И он понял, как отвратительно может быть добро
Как отвратительно может быть добро…
Мне не всё равно


Если у нас отнимают тех, кого мы любим,
то надо просто не переставать любить и
тогда они будут жить вечно. Дома сгорают,
люди умирают, но истинная любовь всегда нетленна.
Я верю, есть место, где бродят неупокоявшиеся души,
отягощенные грузом своей печали. Они ждут шанс
исправить зло, только тогда они соединяться с теми
кого любят. Иногда ворон указывает им путь, ибо порой
любовь сильнее смерти.


Жизнь – это сон на пути к смерти
Смерть, идущая из-за пелены слёз


Удача такая сука
Один ворон – печаль
Два ворона – веселье
Три ворона – письмо
Четыре ворона – мальчик
Пять воронов – серебро
Шесть воронов – золото
Семь воронов – тайна за семью замками


У нас всегда есть выбор


17:07

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Тусклый свет, шум колес
И кромешная тьма за окном.
Я не знаю, быть может, все это всерьез:
Ночная тьма и стук колес.
Но хочется верить, и хочется жить.
Вновь видеть, вновь слышать
И снова любить!
Мне хочется видеть той девы глаза,
Что речи печальные сложит.
И хочется видеть, что счастья слеза
В ней сердце на миг растревожит.
Порою мне кажется - это мечта,
Красивый, сказочный сон,
Но вдруг загорится на небе звезда
И мы с ней споем в унисон.
Я хочу быть поближе,
И видеть тебя... нет, чувствовать
Каждой клеточкой кожи.
Ведь ты не отвергнешь меня никогда
И хрупкий покой не станешь тревожить.
Я знаю, что ты - будто мечта
Как дивное диво, что в сказках пылиться
Ты - ангел, ты - дьявол.
Но ты одна и больше такого не повториться.
Что могут сказать тебе те слова,
Что этот листок измарали?
Не больше чем символов череда
Не знающих счастья, боли, печали.
Мне хочется видеть улыбку твою,
Не знаю, дашь ли ты разрешенье
К ней присоединить улыбку свою
И попросить за все прощенья!
4 Января (5:30) 2007 год


02:12

Мечта

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Вы... Мечта безлунных ночей
Вы темная мечта, которая пленяет всех, кто вас видит. Вы опутываете их своими тонкими сетями и уже никогда не отпускаете из своих пустых темных комнатах. Они вынужденны блуждать по комнатам в поисках несуществующего выхода, страдая и восхищаясь вашей непревзойденной темной красотой.image
Пройти тест


@темы: Тесты

23:50 

Доступ к записи ограничен

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:29

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Не думаю, что буду оригинальна, сказав, что меру важности чего-то познаёшь только тогда, когда это самое «что-то» потерянно. Практически безвылазно сидя дома без возможности хотя бы час спокойно передвигаться (мне уже плевать на ноющую боль, я к ней привыкла), не хромая и не пряча слезы от появляющейся просто дикой боли, я устала. Устала быть в четырёх стенах. И приезд моей сестры во вторник был для меня счастливым днем. Теперь то я это понимаю. Она вытащила меня проветриться…
Сегодня за долгое время сидения дома, я выбралась на улицу, не без участия моей любимой сестры, и она повезла меня «дышать воздухом». В итоге мы оказались на берегу нашего озера в тот момент, когда солнце начало садиться и золотой диск весел у самой кромки водной глади. Мы вышли из машины и я, глядя на водную рябь, белые-белые облака, медленно плывущие на горизонте, поняла какое это счастье когда есть просто солнце, просто вода, просто небо, просто ветер. Они существуют, не зависимо ни от чего, и не просят ничего за «просмотр».
Мне было безумно приятно стоять, оперевшись на машину и, подставляя лицо ветру, ловить свободу (которой я лишена теперь надолго). Мой взор радовало все: прекрасная природа, хорошая погода и красивая девушка, сбросившая одежду и купающаяся в лучах заходящего солнца. Сребристые брызги, которые она создавала и весёлый смех, разносившийся на всю округу, были очаровательны. Ее не очень длинные волосы, намокнув, закрутились в маленькие локоны, делавшие ее еще более обаятельной. Да, моя сестра очень красивая девушка и я этого не отрицаю и даже готова поколотить того, кто посмеет сказать обратное. У нее великолепная фигур и задорный характер, она милая и у нее хорошее чувство юмора. Словом, человека, который общался со мной всю мою жизнь, выросшего со мной в «одной комнате» я очень люблю. Люблю искренне и открыто, не боясь говорить ей это так же, как и она мне. Она мне не родная, но любимая, но я думаю, что это намного важнее. Сегодня я еще раз убедилась, что мы с ней ни сколько не отдалились друг от друга, хоть и видимся редко. Убедилась, что она тот человек, который способен поднять мое настроение за минуту просто своей улыбкой. И я очень рада тому, что у меня есть такой родной человек, такая любящая сестра.


Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
… Темный Ангел
Стоя к Ангелу спиной, вы внезапно ощутили, как что-то происходит. Не в комнате, нет. В вашей душе… Та боль, которая разрывала ее на части, начала таять… Непонятное тепло… Вы осознали одну едва различимую мысль, прошелестевшую в вашем разуме. “Я хотел бы помочь тебе, но – не могу… И все же, я не могу оставить рану в твоем сердце открытой… Поэтому я нарушу правила. Я знаю – для тебя одиночество не цена, поэтому…” Спиной вы почувствовали, как Ангел прикоснулся к ней и… БОЛЬ!!! Острая, невыносимая боль пронзила ваше тело! Не в силах выдержать ее, вы упали на пол, ощущая, как что-то начинает пробуждаться, изменяться… Ваша спина горела огнем и странным новым ощущением!!! Будто перекатывающиеся под кожей мышцы… Тихий стон от невозможности перенести, справиться с болью и – спасительная черная яма бессознания… *** Когда вы проснулись, было уже утро. В комнате – никого, кроме вас. На полу… разорванная футболка?… Поднимаясь, вы ощутили у себя за спиной странное, новое ощущение – будто вторые руки! - и мягкое нежное касание... “Что же это было?… Что со мной?” Оглянувшись назад, вы увидели… Ваш разум отказывался поверить в это!!! За спиной вы увидели огромные иссиня-черные крылья, выросшие из лопаток…

aeterna.ru/test.php?link=tests:13972

@темы: Тесты

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Психопат по имени СОЦИОПАТ



Вот уж кому психотерапевт не нужен, так это социопату. Его с ультиматумом направляет на лечение директор школы (исключу!), жена (разведусь!), работодатель (уволю!), начальник лагеря (лишу свиданий!), начальник тюрьмы (пойдешь в карцер!) и прочие страдающие добропорядочные граждане. Сам социопат не страдает — ему некогда: он в постоянном поиске. В процессе поиска может заскочить и в кабинет психотерапевта — как очаровательное создание, болеющее чем-то этаким ... что требует рецепта. Получив от «купившегося» врача желаемое, страдалец немедленно исчезает — и начинает манипулировать кем-то другим. Потому что люди для социопата — лишь манекены, которые нужно раздеть: не ходить же Человеку голым! «Человек», конечно, сам социопат, причем социопат — вовсе не обязательно мужчина.



Это не про вас? Даже если так, и вы — невинная «овечка», то, наверное, небесполезно будет узнать побольше о «волках»-социопатах, которым вы ОЧЕНЬ нравитесь. Помните, как Пятачок, с надеждой и страхом ожидая поимки в ловушку ужасного Слонопотама, мучился вопросом: «Интересно, Слонопотамы любят поросят? И если да, то КАК они их любят???» Вот и давайте посмотрим — как.



1. Не запутайтесь в терминах!



Злостные социопаты хитры и изворотливы, и первая исходящая от них опасность — терминологическая путаница. Есть три слова: психопат, социопат и антисоциальный, описывающих, по сути, одно и то же [1, 2]. Казалось бы, какая разница, если мы договоримся о терминах? Однако слово тем лучше служит, чем вернее отражает вкладываемый в него смысл. «Психопат» плохо уже потому, что означает буквально «патологию психики» — но ведь это весь спектр психических заболеваний и расстройств, а нам нужно определенное.



«Антисоциальный» ближе к делу, но рассматриваемые люди обычно НЕ противопоставляют себя обществу/социуму и НЕ удаляются от него (как при шизофрении): они активно используют людей именно в существующих социально-исторических рамках (вспомните Остапа Бендера, «сына» лейтенанта Шмидта, «инспектора» домов престарелых, и прочая, и прочая...). Занятно, что при определенных условиях, о которых поговорим ниже, именно «антисоциальные» являются движущей силой общественного развития. Но они, действительно, «патологичны» с точки зрения среднестатистического обывателя, добропорядочного представителя социума. Поэтому предлагаю остановиться на имени «социопат».



2. Социопат: детство и отрочество



Социопатами рождаются. Игра генов. Стандартная ситуация: в одной и той же семье один ребенок — «нормальный», другой — социопат. Родителям остается только удивляться и стараться «воспитать» непокорного, приводя в пример брата/сестру. Результат обычно плачевный — озлобляются оба: социопат из-за постоянных и, в сущности, несправедливых, обвинений, что он «плохой» (памятка родителю: с самого раннего возраста никогда не говорите ребенку, что он плохой, но всегда проясняйте — для себя и для него, когда он поступил плохо), а примерный из-за того, что, несмотря на все его старания и постоянные словесные поощрения со стороны родителей, они любят больше почему-то социопата, по крайней мере, сильные чувства у них вызывает именно «плохой».



Ситуация многократно описана в художественной литературе. Почитайте, например, «Владетеля Баллантрэ» Стивенсона [3]. Это хороший писатель, и написал он не только хрестоматийный «Остров Сокровищ»: знаменитая история о докторе Джекиле и мистере Хайде — тоже Стивенсон. Внутренняя и внешняя пружина цитируемой ниже книги — «братоубийственная распря» между непутевым любимчиком Джеймсом (Баллантрэ) и добродетельным страдальцем Генри в изложении преданного слуги последнего, Маккеллара:

«— На вашем месте, мистер Генри, я поговорил бы с милордом начистоту, — сказал я.

— Маккеллар, Маккеллар, — отозвался он, — вы не осознаете шаткости моего положения. Ни к кому я не могу пойти со своими подозрениями, меньше всего к отцу. Это вызвало бы у него только гнев. Беда моя, — продолжал он, — во мне самом, в том, что я не из тех, кто способен вызывать к себе любовь. Они все мне признательны, все твердят мне об этом: с меня этой признательности хватит до смерти. Но не мной заняты их мысли. Они и не потрудятся подумать вместе со мной, подумать за меня».



Думать бедняге пришлось самому, и ни к чему хорошему это не привело.

«Мистер Генри отложил карты. Он медленно поднялся на ноги, и все время казалось, что он погружен в раздумье.

— Трус, — сказал он негромко, как будто самому себе. И потом не спеша и без особого ожесточения ударил Баллантрэ по лицу.

Баллантрэ вскочил, весь преобразившись, я никогда не видел его красивее.

— Пощечина! — закричал он. — Я не снес бы пощечины от самого господа бога!

— Потише, — сказал мистер Генри. — Ты что же, хочешь, чтобы отец снова за тебя вступился?»

Генри вроде бы убил брата на дуэли, но социопаты живучи, как кошки, и издевательство над примерным братом продолжилось. За что, спрашивается?



Следует различать социопатический склад личности и социопатическое расстройство; в первом родители не властны, но их задача — уберечь своего ребенка от пути наименьшего сопротивления, пути к расстройству. В школе будущих родителей этому не учат (а жаль!), читать соответствующую литературу у взрослых нет времени и желания (лучше Дарью Донцову!), и в результате ребенок может продемонстрировать папе и маме такие особенности поведения, которые в дальнейшем (диагнозы личностных расстройств ставятся только после 18 лет!) вносят его в графу социопатов. По DSM-III-R, современной международной классификации психических болезней и расстройств, соискатель должен до 15 лет успеть совершить, по крайней мере, три из двенадцати «подвигов» [2, с.209]:





«1. Пациент часто прогуливал занятия в школе;

2. Не менее двух раз тайком от родителей или лиц, их заменяющих, уходил из дома на всю ночь (или один раз, но не возвратившись наутро);

3. Часто затевал драки;

4. Использовал оружие более чем в одной драке;

5. Заставил кого-то вступить с собой в сексуальную связь;

6. Проявлял жестокость к животным;

7. Проявлял жестокость к людям;

8. Преднамеренно разрушил чью-либо собственность (кроме поджога);

9. Преднамеренно совершил поджог;

10. Часто лгал (не в целях защиты от физического или сексуального насилия);

11. Воровал, не нападая на жертву, более чем в одном случае (включая подлог);

12. Воровал, нападая на жертву (например, грабеж с насилием, выхватывание кошелька, вымогательство, вооруженный грабеж)».



Ммм-да... Почитаешь такое, и складывается впечатление, что большая часть подростков современной России — потенциальные социопаты. Похоже, нам не следует слишком серьезно ориентироваться на определитель, созданный в цивилизованных странах. Вот если бы средняя семья в России жила, как средняя американская семья... Так что рекомендация российским родителям — побольше здравого смысла и понимания проблем детей, растущих в столь буйных условиях. А мы перейдем к клинике, памятуя, что социопат — он и в Африке социопат. Рассмотрим характерные аффекты (эмоции) и защиты.



3. И социопату нужна защита



— защита от эмоций, точнее, от их отсутствия. С эмоциями у социопатов плохо: они страдают «блокировкой аффекта», попросту бесчувствием. Для их способа жизни — манипуляции это и хорошо, и плохо. Хорошо, так как легче считать окружающих чем-то неодушевленным, говорящими куклами. Плохо, потому что это противоречит реальности, и соответственно мешает ее использованию. Досадно, когда манипуляция срывается из-за недостаточного знания объекта (его эмоционального мира); и защитой социопата от состояния гневной беспомощности служат контроль, проективное идентифицирование и отреагировавание вовне.



Контроль относится к группе примитивных защит [1, c.130]; он — основная защита социопатов низкого уровня. Наиболее впечатляющие результаты на пути контроля показал товарищ Сталин — творец системы Гулага (не будем забывать, однако, что первые концлагеря появились еще при товарище Ленине).



Проективная идентификация — защита более высокого уровня. Если проекция — это приписывание другому своих собственных мыслей и чувств, то проективная идентификация означает, что объекту не только приписывают, но и предписывают поступать в соответствии с проекцией. Простейший пример: измученная природной непоседливостью сына, мама внушает ему: «Ведь ты же хороший, спокойный мальчик. Вот и сиди тихо!» В таком контексте «хороший» так же плохо, как и «плохой» в примере, приведенном выше (если еще помните), потому что это — игнорирование реальности и обучение ребенка конкретному приему социопатической защиты. Эта защита крайне злокачественна, она способна разрушить жизнь человека и его близких. Собственно, история Скарлетт из «Унесенных ветром» есть история краха социопата в результате последовательного применения такой защиты в отношении несчастного ее объекта — Эшли. Книга и начинается влюбленностью Скарлетт в Эшли; состояние, которое в норме (как простая проекция) длится не более года, а у нее — много лет, и заканчивается так:

«А ведь на самом деле он таким никогда и не был — только в моем воображении, — отрешенно думала она. — Я любила образ, который сама себе создала, и этот образ умер, как умерла Мелли. Я смастерила красивый костюм и влюбилась в него. А когда появился Эшли, такой красивый, такой ни на кого не похожий, я надела на него этот костюм и заставила носить, не заботясь о том, годится он ему или нет. Я не желала видеть, что он такое на самом деле. Я продолжала любить красивый костюм, а не его самого» [4].





Совершенно справедливо, но только поздно она «дозрела» до этих мыслей, которые безрезультатно пытались внушить ей и Рэтт, и сам Эшли. Результат: Эшли так и не стал на свои ноги, многолетняя любовь Рэтта перегорела, а сама Скарлетт с ее знаменитым «подумаю об этом завтра» (кстати, тоже защита типа репрессии-вытеснения [1, c.155]) вряд ли вернет Рэтта, что бы там не вытворяли самозванные «продолжатели» романа: сама Митчелл закончила именно там, где надо, и так, как надо. Вопреки американской традиции, хэппи-энда не будет. (В частности, и потому, что для середины 19 века психотерапия социопатов — дело далекого будущего).



Отреагирование вовне — тоже защита довольно высокого уровня; она служит громоотводом чувства тревоги. Отличительной особенность социопата является крайне низкая — ненормально низкая тревога и неспособность (нежелание) предвидеть последствия своих действий. Тревожный дискомфорт мгновенно устраняется — от примитивного «Сам дурак!» до самых изощренных форм, доступных, к примеру, профессору-психиатру Ганнибалу Лектеру из «Молчания ягнят». Когда в ходе очередного «собеседования» со Старлинг та невольно задевает его, реакция профессора-людоеда следует незамедлительно:

«— Вам хотелось бы меня квантифицировать, разложить на составные, не правда ли, офицер Старлинг? Вы преисполнены амбиций и уверенности в себе. А знаете, как вы выглядите, на мой взгляд, вы — с вашей дорогой сумкой и дешевыми туфлями? Вы самая настоящая деревенщина, правда, тщательно отмытая и отчищенная; пробивная деревенская бабенка, у которой все же есть некоторый вкус. Глаза у вас — как дешевые камушки, что дарят на день рождения: никакой глубины, поверхностный блеск, так и загораются, когда вам удается получить хоть крошечный, да ответ. Но за эти кроется ум, не правда ли? Вы из кожи вон лезете, только бы не походить на собственную матушку. ... ... — Знаете, во время переписи один счетчик пытался меня квантифицировать. Я съел его печень с бобами и большим амароном. Отправляйтесь-ка назад, в свою школу, малышка Старлинг.

... Старлинг вдруг почувствовала себя опустошенной, как после кровотечения» [5].



4. За что мы любим социопатов?



Вы, понятно, в негодовании. А какие фильмы вы смотрите? Какие книги любите? Какие материалы просматриваете в газетах прежде всего? Давайте-ка лучше дадим слово героям использованных выше книг и их оппонентам.



«— И все-таки вы, Маккеллар, высоко поднялись в моем мнении [говорит Баллантрэ после неудавшейся попытки Маккеллара убить его — ЕЧ]. Вы думаете, я не умею ценить верность? Но почему же по-вашему вожу я с собою по свету Секундру Дасса? Потому что он готов в любую минуту умереть ради меня. И я его за это люблю. Вы можете считать это странным, но я еще больше ценю Вас после вышей сегодняшней выходки. Я думал, что вы раб Десяти заповедей, но это, по счастью, не так! ... Вы внушили себе, что любите моего брата. Но это просто привычка, уверяю вас. Напрягите вашу память, и вы убедитесь, что, впервые попав в Деррисдир, вы нашли его тупым заурядным юношей. Он и сейчас туп и зауряден, хотя и не так молод. Если бы вы тогда повстречались со мной, вы бы теперь были таким же ярым моим сторонником» [3].



«— Ничто не доставляет мне такого удовольствия, — заметил Рэтт, — как наблюдать за внутренней борьбой, которая происходит в вас, когда принципы сталкиваются с таким практическим соображением как деньги. Я, конечно, знаю, что практицизм в вас всегда победит, и все же не выпускаю вас из виду: а вдруг лучшая сторона вашей натуры одержит верх. И если такой день настанет, я тут же упакую чемодан и навсегда уеду из Атланты. Слишком много на свете женщин, в которых лучшая сторона натуры неизменно побеждает... Но вернемся к делу. Так сколько и зачем?» [4].



«— Как вы думаете, если вам лично, самой удастся поймать этого Буффало Билла, если вы спасете Кэтрин Мартин, это заставит ягнят замолчать? Как вы считаете, это и им поможет? И вы перестанете просыпаться в темноте и слышать как блеют ягнята? Как вы думаете, а, Клэрис?

— Да. Не знаю. Может быть.

— Спасибо Клэрис! — Доктор Лектер выглядел странно удовлетворенным» [5].

Не станем забывать также, что именно Лектер дал Старлинг ключ к поимке искомого ею преступника — как награду за порядочность и сообразительность.



Говоря попросту, с социопатами не скучно (я, конечно, не имею в виду экстремальные ситуации вроде изнасилования и убийства): они и сами плохо переносят скуку [Барни, охранник доктора Лектера, говорит, что того не может испугать ничто, кроме скуки], и не дают, соответственно, скучать другим. Добродетельных, но скучных, увы, уважают, но не любят. Второе: если ты вошел в ближний круг социопата, ты пользуешься его безоговорочной защитой и поддержкой [Скарлетт с молодости «тащит» на себе целую кучу близких; Баллантрэ опекает верного индийца; вырвавшийся на свободу Лектер успокаивает Старлинг: «Я не собираюсь наносить визит Вам, Клэрис. Мир для меня более интересен, пока в нем есть Вы»]. И, наконец, люди социопату интересны, пускай даже и как объекты манипуляции, а это приятно: никому не хочется быть пустым местом [именно Баллантрэ, объявившись в отчем доме, заметил, что по незнанию занял стул Маккеллара — освободил и извинился]. Только не следует забывать, что теми же плюсами могут обладать и НЕ социопаты, которые принимают и понимают окружающих без попыток ими манипулировать и, в отличие от социопатов, способны любить и принимать любовь. Социопату только кажется, что он любит. Он презирает слабость и превозносит силу — в себе и других. В таких жестких рамках любовь не произрастает.



5. Социопатия - неизлечима!



Психотерапевты не любят лечить социопатов: ложность их «очарования» очевидна для специалиста, так же как и попытки манипулирования терапевтом, а перенос не работает из-за блокировки аффекта. Поскольку апелляция к чувствам бесполезна, то эффективна, по-видимому, только когнитивная терапия, а самому терапевту неплохо иметь социопатический компонент личности который имеет, к примеру, Гринвальд (цитируется по [1, c.212]):

«Ко мне пришел один сутенер и начал обсуждать свой способ жизни.

— Вы знаете, я стыжусь показать себя и тому подобное, но все-таки это довольно хороший способ заработать, и многие парни хотели бы так жить. Вы знаете, как живет сутенер. Это не так уж и плохо — заставлять девчонок суетиться для вас. Так почему бы вам этого не делать? Почему любому так не жить?

Я ответил:

— Ты сопляк.

Он спросил, почему. Я объяснил:

— Смотри, я живу на заработки проституток. Я пишу о них книгу; этим я добиваюсь уважения и приобретаю известность; по моей работе сняли фильм. Я заработал на проститутках гораздо больше денег, чем ты когда-нибудь заработаешь. И, кроме того, тебя, подонка, в любой день могут арестовать и посадить в тюрьму, а я в это время пользуюсь уважением, восхищением и имею отличную репутацию.

Это он смог понять. Парень увидел, что кому-то, кого он считал таким же, как он сам, известен лучший способ достижения тех же самых результатов».



В рамках когнитивной психотерапии [2] пациента учат рассчитывать разные варианты достижения цели — с их плюсами и минусами, и выбирать наиболее выгодный. Этот же вариант является наименее деструктивым для пациента и приемлемым для общества. Так социопата постепенно переводят нас все более высокий уровень функционирования. С его, естественно, согласия и при наличии достаточной способности к абстрактному мышлению.



Смена уровней происходит, например, так [2, c.220].

(1) Молодой человек преследует избранную партнершу, удовлетворяя свое половое влечение тогда и как это ему удобно. Отношения неудовлетворительны и непродолжительны.

(2) Он иногда выполняет просьбы своей партнерши, прикинув: «Время от времени нужно делать ее счастливой, и она будет продолжать давать мне то, что я хочу».

(3) Он предпринимает систематические усилия, чтобы удовлетворять, а не фрустрировать свою подругу: отношения становятся устойчивыми и удовлетворяющими обоих.



Что при этом происходит? На самом низком уровне социопат действует только в рамках личного интереса, на основе получения незамедлительной награды и избегания непосредственного наказания. Корректирующая обратная связь с реальностью отсутствует.

На следующем уровне социопат уже способен в какой-то мере учитывать интересы других людей и видеть свою выгоду в поддержке этих интересов; способен осознавать и учитывать отдаленные последствия своего поведения.

Третий уровень спорен, так как предполагает достижение достаточно высокой планки нравственного развития, когда «шагать по трупам» (в прямом и переносном смысле) уже неприемлемо. И если можно говорить об излечении социопата, то это — место, где социопатический континуум переходит в «норму». Но социопатический склад личности, а именно, слабость аффекта, высокий порог возбуждения, вкус и способность к действию, способности к пониманию людей в целях управления ими, убрать невозможно. Да и не нужно! Обществу крайне нужны социопаты высокого уровня.



Для примера немного о нашей истории. Николай II был очень хороший человек и семьянин, но управление государством, да еще в критическое время, было явно не его дело. Его легко обошел социопат низкого уровня — Ленин (об уровне свидетельствует, в частности, его неспособность предвидеть дальние последствия: «Ввяжемся в драку, а там посмотрим»). Освободившееся после Ленина место занял, к сожалению, социопат еще более низкого уровня — Сталин, который распространил примитивную защиту — контроль на масштабы всей страны, замучив миллионы, погубив генофонд и выбросив страну из русла цивилизации. А вот Петр I, заложивший основы нового, более прогрессивного государства был социопатом высокого уровня: обучающийся, гибкий.



Во власть вообще идут только социопаты и параноики (святым там делать нечего), но именно от уровня пришедших к власти «волков» зависит счастье и благоденствие «овец», составляющих большинство любого общества. Поэтому, дорогие сограждане, мечтая о «железной руке», не забывайте, пожалуйста, и об интеллектуальном развитии и элементарной порядочности своих избранников, иначе все это «железо» ударит по вам же. Помните также, что криминальные личности по определению относятся к низшему уровню социопатии; их легко выявить уже по характерной терминологии.



И в заключение, на сладкое, кусочек из фантастического романа А. Бестера «Человек Без Лица». Финальная сцена спец-лечения талантливого преступника; разговор врача и полицейского:

«—... Три или четыре сотни лет назад наш брат полицейский ловил людей, подобных Ричу, только для того, чтобы предать их смерти. Это называлось смертная казнь.

— Вы шутите.

— Честное скаутское.

— Но это же бессмыслица! Если у человека хватило смелости и таланта, чтобы переть против общества, он, несомненно, незауряден. Его нужно ценить. Исправьте его и превратите в положительную величину. Зачем его уничтожать? Если мы станем разбрасываться такими людьми, так у нас, чего доброго, останутся одни овцы.

— Не знаю. Может, в те времена им и нужны были овцы» [6].



***



ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ. Помните отличный, еще советский мультик «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»? Многие, наверное, и саму сказку читали:

«... жил когда-то мальчик, по имени Нильс. С виду — мальчик как мальчик. А сладу с ним не было никакого. На уроках он считал ворон и ловил двойки, в лесу разорял птичьи гнезда, гусей во дворе дразнил, кур гонял, в коров бросал камни, а кота дергал за хвост, будто хвост — это веревка от дверного колокольчика» [7]. А если учесть, что он и подраться не дурак, и к отцовскому ружью тянется, то «детский прожиточный минимум социопата» (см. раздел 2) Нильс к своим 12 годам уже успешно выполнил.



Кто пациент — ясно. А врач — лесной гном, который неосмотрительно забрел в дом Нильса в отсутствии его родителей и был пойман юным хулиганом в сачок. Когда Нильс, уже сторговавшись отпустить гнома за золотую монету, внезапно передумал, захотев содрать с «лоха» побольше, гном обиделся; на основании проявленной Нильсом жестокости и бессовестности был поставлен диагноз и начато лечение. Гном, естественно, не психотерапевт, поэтому применил когнитивный подход в особом варианте «пусть жизнь научит» (как у Высоцкого в песенке про вытрезвитель: «Чему нас учит «Семья и школа»? Пусть жизнь накажет...»). Уменьшив Нильса до размера воробья, гном выбил из-под ног клиента физиологическую основу расстройства (известно, что многие социопаты в пожилом возрасте, потеряв драйв и избыток физических сил, становятся удивительно законопослушными гражданами; кроме того, сравнительно малая распространенность социопатии среди женщин связывается и с их физиологическими ограничениями [1]).



Нильс стал маленьким, но не слабым (социопаты презирают слабаков!). Он сразу отмел мысль остаться дома в качестве жалкой «дюймовочки». Свое путешествие Нильс начал, пытаясь удержать за хвост домашнего гусака Мартина, вознамерившегося улететь с дикими гусями (гусак-то был мамин, а мама входит в защищаемый ближний круг Нильса). А дальше — Нильс оказался «способным» пациентом, самостоятельно осваивающим уровень за уровнем, от простого выживания (он помог очнуться выбившемуся из сил Мартину, потому что тот пока — единственное живое существо, с которым Нильс в контакте), через стадию полу-бескорыстной помощи (спасая бельчат — получает орешки от мамы-белки), к бескорыстной помощи (спасая медведей от охотников) и, наконец, к высшему уровню жертвенности (в истории с Удачником и Неудачником — не использовав редчайший шанс стать нормальным, погубив другого). Вскоре, конечно, последовал хэппи-энд, так как лечение блестяще завершено. Отрадно, что столь жестокая форма лечения не сломала Нильса, что он не превратился в «овцу»: он научился использовать свои сильные качества, не вредя ни окружающим, ни самому себе.




21:29 

Доступ к записи ограничен

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте.
Мы говорим: "Спасибо тебе за то, что ты есть", когда не можем сказать: "Я люблю тебя."

Мы говорим: "Мне незачем больше жить", когда хотим, чтобы нас разубедили в этом.

Мы говорим: "Здесь холодно", когда нам необходимо чье-нибудь прикосновение.

Мы говорим: "Мне от тебя больше ничего не надо", когда не можем получить то, что хотим.

Мы говорим: "Я не поднимал(а) трубку, потому что была занят(а)", когда нам стыдно признаться в том, что слышать этот голос больше не доставляет нам радости.

Мы говорим: "Я никому не нужен(нужна)", когда мы в действительности не нужны одному-единственному человеку.

Мы говорим: "Я справлюсь", когда стесняемся попросить о помощи.

Мы говорим: "Ты хороший друг", когда забываем добавить"...но тебе не стать для меня кем-то большим".

Мы говорим: "Это - не главное", когда знаем, что у нас нет иного выбора, как примириться.

Мы говорим: "Я доверяю тебе", когда боимся, что мы стали игрушкой.

Мы говорим: "Навсегда", когда нам не хочется смотреть на часы.

Мы говорим: "Я был(а) рядом", когда не можем найти себе оправданье.

Мы так много всего говорим, что когда на языке остаются три последних неизрасходованных слова, мы поджимаем губы, смотрим в пол и молчим.